Plumpy Style Session #1

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avril 2025
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PostHeaderIcon La recette du légendaire gâteau champêtre

Légendaire pourquoi ?
Eh bien parce-que lorsqu’il s’agit par exemple de faire un gâteau pour les collègues ou les amis, on ne me demande même plus ce que j’ai l’intention de faire : « Bon ben Plumpy Chic tu fais le gâteau champêtre hein dis ?? ».

Ok avec plaisir !

Alors de quoi ça s’agit ? Eh bien d’un gâteau aux pommes tout bête mais qui provoque des décharges de bonheur dans tes papilles et dans ton cerveau. Petite dédicace à Epsilon : comme en musique, ce n’est pas forcément la difficulté ou la technicité du morceau qui donne le plus d’émotion :)

Petit avant goût avant le démoulage :
Gateau_Champetre_Recto

ZE GÂTEAU CHAMPÊTRE :

  • 5/6 pommes (de type golden, qui fondent à la cuisson)
  • 1/2 citron
  • 4 cuill. à soupe de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre
  • 2 œufs
  • 25 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparer le caramel directement dans un moule à manqué : placer les morceaux de sucres mouillés dans le moule, ajouter quelques gouttes de citron et mettre sur le feu jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Une fois prêt, tapisser tout le moule sans oublier les bords, le caramel durcit vite.

Éplucher et couper les pommes en fines lamelles, arroser du reste de jus de citron et mettre tout ça dans le moule.

Dans une terrine, mélanger les œufs entiers, le sucre en poudre et le sel jusqu’au blanchiment de la préparation. Ajouter le beurre fondu et la farine, mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte sur les pommes et enfourner à 210°C (Th 7) environ 45 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes (pas plus) avant de démouler.

Le plus Plumpy Chic :

- On peut parfaitement mettre les pommes en vrac dans le moule caramélisé mais pour une présentation un peu plus sympa, disposez joliment la première couche de pommes au fond du moule.
- Plutôt que d’ajouter du sel dans la pâte, utilisez du beurre demi-sel
- Je fais cuire le gâteau à four plus doux (190/200°C) et plus longtemps.
- Il est important d’attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau pour qu’il se tienne. Mais attention, pas trop longtemps sinon vous n’y parviendrez plus !

Et le voilà une fois démoulé :
Gateau_Champetre_Verso
Miam miam miam à taaaaable !!!!

13 réponses à to “La recette du légendaire gâteau champêtre”

  • epsilon dit :

    Alors la ton gateau me parle miss plumpy chic ! j’aime !
    un petit air de ressemblance avec la tarte tatin qui ne me laisse pas indifferent! (je suis fan des tartes a vrai dire)
    Maintenant je veux la gouter ! plumpy faut que tu m’invite un de ces 4 la déguster car moi je suis comment dire… Une brêle en cuisine !

    Ceci dit je vais quand même essayer pour le fun histoire d’epater mes amis lors d’une soirée ;-)

  • Plumpy Chic dit :

    Oui ça a effectivement un air de ressemblance avec la tatin et c’est tout aussi fondant, voire plus car pâte se sent à peine au milieu de toutes ces pommes délicieuses… Pour l’invitation pourquoi pas si tu te démasques un jour ! Ahah !

  • epsilon dit :

    quand tu veux !

  • Charlotte dit :

    hummm ça à l’air trop bon! je vais faire ça le week end prochain!

  • Serge13 dit :

    Manifestement avec cette recette… y a un type… qui fond…

  • theo dit :

    enfin la recette du gateau champetre, je l attendai depuis longtemps lol