Plumpy Style Session #1

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avril 2025
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PostHeaderIcon La cuisine de Plumpy Chic : Tarte aux champignons et purée de petits pois à la menthe

Ah enfin mon premier billet sur une de mes passions : MAN-GER.
Manger oui, mais manger bien ! Miam !

Charité bien ordonnée commençant par soi-même, quand on veut bien manger autant faire la popote soi-même.
Dans un post précédent je vous faisais partager ma délectation d’avoir reçu en cadeau des cercles de cuisinier. Les voici baptisés ! Et c’est vrai que la purée de petits pois se la joue tout de suite aristocrate présentée comme ça !

Instant émotion, voici tout d’abord ma tarte aux champignons, recette que je vais essayer de vous faire partager car jamais écrite…

La PLUMPY TARTE AUX CHAMPIGNONS

Tarte_ aux_champignons_Plumpy_Chic

Ingrédients approximatifs :

  • Une pâte brisée ou feuilletée
  • Oignons (autant que vous aimez)
  • 400g de viande hachée
  • 500g de champignons
  • 50 cl de béchamel épaisse
  • Beurre
  • Sel, poivre, aromates (persil ou ce que vous aimez)

Faire revenir les oignons et ajouter la viande hachée. Réserver.
Faire revenir les champignons en ajoutant du persil. Réserver.
Préparer une Béchamel épaisse.

Étaler la pâte dans un moule à tarte et y verser successivement viande hachée, champignons, et Béchamel.

Enfourner 30/45 min à 210°C

Le plus Plumpy Chic :

Préférez la pâte brisée et faites la cuire à blanc 10/15 min avant d’y mettre la préparation.
Ajouter du fromage dans la Béchamel, en ce moment j’y mets du parmesan. (TOUJOURS frais ! Alors on jette ses sachets de pseudo Parmesan fait à partir de croûtes de fromage et on récite 3 Pater et 2 Ave pour expier cette faute. Niveau goût il n’y a aucune comparaison possible.)

PURÉE DE PETITS POIS A LA MENTHE

Purée_petits_pois_menthe_Plumpy_Chic
Pour 2/3 Personnes

  • 450g de petits pois écossés
  • 2 brins de menthe
  • 3 échalotes
  • 25g de beurre
  • 1 cuill à soupe de crème épaisse
  • Sel poivre

Faire revenir les échalotes à feux moyen sans coloration durant 5 min. Ajouter les petits pois et les tiges de menthe et réserver les feuilles. Saler poivrer et laisser cuire 30 min à feu doux.

Ciseler les feuilles de menthe.
Une fois les légumes cuits, retirer les tiges de menthe, mixer et ajouter la crème et les feuilles de menthe ciselées.

Le plus Plumpy Chic :

N’hésitez pas à mettre plus d’échalotes !
J’ai ajouté un peu d’eau à la cuisson des petits pois puis remplacer une partie de la crème fraîche par de la crème liquide pour « détendre » la purée.

Encore merci à Meussieupé pour le logo tout bo !!!
Et aussi à mon frérot  pour les cercles de cuisinier qui sont comme les chirurgiens esthétiques de la cuisine… Top classe !

Je vais boire un coup de cidre

16 réponses à to “La cuisine de Plumpy Chic : Tarte aux champignons et purée de petits pois à la menthe”

  • trollrigolo dit :

    Je suis sûr que ce serait meilleur si il y avit deux yeux et une bouche dessiné sur la purée. on voit déja qu’elle tire la langue !!!! PUREEEEEE !!!! HA! Ha ! ha !

  • Plumpy Chic dit :

    Waw j’avais pas percuté !! Maintenant je ne vois plus que ça merci trollpassirigolo !!!!

  • Plumpy Cool dit :

    mwa je lui ferai bien sa fête à l atarte aux champi…elle donne trop envie! Sinon les plumpycoolitos et moi même sommes tout à fait d’accord avec toi concernant le parmesan! Le parmesan frais y’a que ça de vrai et ça a changé notre vie…culinaire, t’as vu on a quand même un peu de plumpy chic en nous…mdr

  • Dida dit :

    Perso je kiffe le  » Plumpy Chic Cooks « 

  • Plumpy Chic dit :

    Ah ben on est d’accord Plumpy Cool :)
    T’as vu Dida c’est le top de la classe internationale ce logo !!!

  • epsilon dit :

    Heuuuu….. Une tarte aux champignon et une purée de petite pois a la menthe… Vraiment plumpy chic c’est tout ce que tu as dans le « bide »niveau recette ?

    Allons je suis sur que tu peux faire mieux !

  • Plumpy Cool dit :

    waooohhhooo…le défi…allez Plumpy Chic!!

  • Plumpy Chic dit :

    Tu ne l’emporteras pas au paradis Epsilon !! Ni même dans un doggy bag !! Pffff… Non mais !

    • epsilon dit :

      Allez ne te vexe pas ! on enterre la hache de guerre ok ?
      Tu me feras un bon dessert la prochaine fois pour tout oublier :)

      • Plumpy Chic dit :

        Figure toi que oui, la prochaine sera le fameux gâteau champêtre… Miam !

        • epsilon dit :

          Ah bah écoute j’ai hate de découvrir ce cake champêtre ! j’espere juste qu’il n’y auras pas de cerise inside !

    • theo dit :

      n ecoute pas epsilon lol ta tarte a l air trop delicieuse, j essaierai ta recette dans la semaine mais je suis pas sur de faire aussi bien que toi.

      • Plumpy Chic dit :

        Bienvenu Théo, je sais que je l’ai dit 150 fois déjà mais ça me fait vraiment super plaisir de te voir par ici :)
        Et pour la tarte il faut faire comme tu aimes ! Si tu préfères la béchamel, mets en plus, ou les champis idem (je déconseille + de viande car tu risques de t’étouffer !!.
        tu peux aussi mettre un autre fromage si tu veux ! Le manger c’est comme on l’aime :)

        • theo dit :

          ce n est pas grave il est toujours agreable de savoir que ma presence sur votre blog te fait plaisir lol. tu peux meme le dire pour une 151 eme fois lol.
          je vais tenter ça ce week end avec un bon petit dessert.

      • epsilon dit :

        Pffff petit coquin …;)

  • Meussieupé dit :

    « Les chirurgiens esthétiques de la cuisine » : huhuhu, bien vu^^